Ampliamento di un centro per visitatori
Ampliamento in Legno nei Paesi Bassi. Il nuovo Centro Visitatori nel Castello

Alla fine del 2014, in collaborazione con l'appaltatore Somass, lab03 ha vinto il concorso per un nuovo centro visitatori accanto al storico castello Assumburg a Heemskerk nei Paesi Bassi, la cui costruzione è stata portata a termine nel 2015

Il nuovo centro è stato necessario in seguito alla ricostruzione del castello storico “gardenand” con il conseguente aumento del numero di visitatori

Ampliamento in legno di un castello storico

L'edificio ospita una reception generale, un ufficio per i volontari e un laboratorio. La costruzione è stata completata alla fine del 2015

Ampliamento in legno di un castello storico

Il design ripristina la simmetria del piazzale posizionando l'edificio sui resti delle antiche scuderie. In questo modo, l'asse centrale del piazzale è ancora fiancheggiato da due edifici di servizio: Orangery e il nuovo centro visitatori. Con il tempo, i passaggi nel muro storico saranno nuovamente aperti e il centro sarà direttamente collegato al piazzale

Ampliamento in legno di un castello storico

Per il posizionamento, il contesto scelto, l'uso del materiale, la costruzione si fonde nell'ambiente in modo naturale. Il nuovo volume è arretrato rispetto al muro monumentale esistente. Estendendo il tetto sopra la parete esistente viene creato un nuovo spazio esterno coperto. Il nuovo edificio si aggiunge all’esistente su un nuovo livello rispettando la storia del luogo

Ampliamento in legno di un castello storico

Separando la reception e gli spazi per uffici, entrambi gli spazi possono essere utilizzati in modo indipendente. Il laboratorio è accessibile sia dall'interno che dall'esterno. Sopra il laboratorio, nel sottotetto, vi è uno spazio per lo stoccaggio di frutta e verdura derivante dal giardino

Ampliamento in legno di un castello storico

Edifici artigianali e tecniche di installazione moderne sono adatte l'una all'altra: il legname di larice utilizzato per la costruzione è stato segato nel vento alimentato segheria 'tJongeSchaap, vicino al Zaanse Schans. Il centro visitatori è riscaldato da una pompa di calore

Ampliamento in legno di un castello storico

L'edificio è neutrale nel suo consumo di energia. Le vecchie tegole in vetro forniscono luce in più per la luce dello spazio esterno. Lo spazio è stato illuminato in modo misterioso, corrispondente all'atmosfera dell'antico castello

Ampliamento in legno di un castello storico

Gallery