Complesso residenziale copertura e struttura in legno
Complesso residenziale in Giappone. Spazi comuni e progetto come estensione della casa

Il nuovo complesso residenziale si trova situato lunga la costa di Aichi. La poca densità di popolazione ha permesso alla Studio Velocity di sfruttate al massimo lo spazio e incentrare il progetto sugli spazi di connessione e di iterazione

Questo progetto riguarda la ricostruzione di un complesso residenziale a Mihama, una città situata sul mare, punta meridionale di una penisola nella prefettura di Aichi. L’urbanizzazione di questa area era cominciata negli anni '50 affrontando molti problemi come l'invecchiamento, una diminuzione della popolazione e declino strutturale. E’ stato allora deciso di abbattere alcuni degli edifici inutilizzabili e progettare con un nuovo concetto di fruizione degli spazi, pensando sopratutto ai più piccoli e agli anziani

copertura in legno complesso residenziale

Mihama è una città di mare, ma si trova lontano dalla zona urbana. Così, negli ultimi anni la popolazione è diminuita drasticamente. Uno dei desideri era appunto quello di fermare questi problemi offrendo una tipologia edilizia differente con più spazi all’aperto, in contrapposizione alla vita urbana

copertura in legno complesso residenziale

I confini delle case sono ambigui grazie anche al grande tetto che copre in parte anche il vicolo pubblico. Ciascuno dei dieci edifici è circondato da un ponte di legno che collega le aree giorno delle rispettive case. L'obiettivo principale del progetto era creare un ambiente che fondesse le abitazioni tra di loro, senza creare inutili interruzioni di spazi. Questo si traduce in una vita interna traboccante, che a sua volta porta i residenti a interagire l'uno con l’altro

copertura in legno complesso residenziale

Gallery