Ampliamento residenziale
Ampliamento residenziale a Melbourne. Efficienza e sostenibilità per vivere il comfort

Il progetto realizzato dallo Studio WARC architetti è il frutto di alcune modifiche a basso costo e di un ampliamento della casa indipendente esistente costruita nel 1960 nel sobborgo Oakleigh a Melbourne, in Australia

Il sito si presenta in dolce pendenza verso la parte posteriore. L’esigenza di progetto ha richiesto nuovi spazi abitativi e alcune modifiche interne per compattarli alla residenza esistente

Ampliamento in legno

L’idea di progetto segue i principi dell'efficienza delle risorse, nota essenziale per realizzare obiettivi sia economici che sostenibili

Ampliamento in legno

La nuova forma del tetto da origine ad un involucro edilizio compatto: la superficie aggiunta è pari a circa il 12% meno che se una soluzione da soffitto tetto piano/piano era stato impiegato con lo stesso volume costruito. Questo a sua volta si traduce in una maggiore efficienza termica e ad un ridotto consumo di materiale

Ampliamento in legno

La radiazione solare passiva è gestito da aperture posizionate strategicamente nonché da un lucernario operabile automatizzato all'apice del soffitto che permette all'aria calda di disperdersi rapidamente

Ampliamento in legno

Un sistema strutturale di alette di legno lamellare fornisce simultaneamente struttura, superficie finita e ombreggiatura alle aree vivibili interne che hanno ampie vetrate che affacciano sul giardino. Le alette in legno di pino lamellare sono costituite da arsenico H3, una risorsa altamente sostenibile proveniente da piantagioni che i trovano entro 4 ore di automobile dal sito

Ampliamento in legno

Oltre alla colorazione, non è stato richiesto alcun ulteriore rivestimento, substrato o abbellimento delle alette. È stato richiesto il minimo utilizzo dell’acciaio. Il tetto è stato finito con un rivestimento di lamiera in acciaio bianco che riduce al minimo l’assorbimento di calore in estate

Ampliamento in legno

All'interno della casa esistente, la progettazione ha previsto di modificare lo spazio per creare un passaggio centrale definito che conduce ai servizi, una serie di spazi ristrutturati tra cui lavanderia, studio, bagno e stanza da bagno

Gallery