Villa de madera de estilo rústico
Villa de madera en Quebec. Diseño y estilo country tradicional

El estudio Bourgeois/Lechasseur Architects ha podido contar con un cliente abierto a la modernidad para la construcción de esta residencia en North Hatley, Québec, Canadá, que recuerda aún el estilo tradicional del país local

En la primera reunión, los clientes hablaron de simplicidad y una vista abierta de los bosques. Querían una casa que "pareciera una casa". Prefirieron un estilo más tradicional, que recuerda a las casas en la costa este junto al mar, de pie como "faros" de madera de cedro, de pie contra las tormentas. Estas casas parecen elevarse para ver el horizonte. Desde el principio, los arquitectos pudieron contar con un cliente abierto a la modernidad, incluso si querían mantener el estilo tradicional de las primeras casas en North Hatley. Esta dualidad entre lo tradicional y lo moderno ha sido nuestra guía para todo diseño

Villa de madera en pendiente

Cuando Bourgeois/Lechasseur Architects visitaron la propiedad por primera vez, quedaron fascinados por el denso bosque cercano y la presencia de ciervos. La propiedad está rodeada por un arroyo y el sonido del agua es relajante y estimulante. Se halla al final de un dominio montañoso cerca del corazón del pueblo de North Hatley. Un camino sinuoso conduce a la propiedad, y el proyecto se encuentra en una de sus curvas cerradas

Villa de madera en pendiente

Acercándose, la casa tiene una fuerte presencia, pero su construcción y sus dimensiones le dan un aspecto tradicional. Al deambular por la propiedad, el cedro parece dar un paso atrás, permitiendo que los ambientes internos se mezclen con el exterior. Es casi como un bote que se ha detenido a orillas de una curva en el río. La casa está inmersa en la ladera de la montaña, como si se deslizara, deteniéndose justo antes del abismo. El piso principal literalmente se abre hacia el bosque y el nivel superior parece flotar sobre él. La sala proyectada, una continuación de la pared de vidrio, llega al bosque, atrayendo el arroyo más cercano

Villa de madera en pendiente

El revestimiento de cedro natural de la casa KL y el techo de chapa recuerdan algunas de las casas de campo de North Hatley. Sin embargo, su forma alargada y aerodinámica contrasta sutilmente con las viejas y opulentas casas en la orilla del lago. La casa y su garaje adyacente tienen un volumen simple y bien pensado y un techo inclinado con una pequeña protuberancia, pero esta simplicidad se desestabiliza por la forma sutil. El nivel superior que sobresale cubre el porche y la terraza, protegiendo las habitaciones con ventanas en el piso principal del calor del verano

Villa de madera en pendiente

La ausencia de molduras subraya el carácter auténtico de las tejas de cedro natural. Las tablas de cedro lisas del área recortada proporcionan un contraste con las tejas estructuradas. En ambos casos, las tejas de cedro fueron elegidas por su tono naranja, agregando un toque de calidez al proyecto. Las aperturas audaces y anchas a lo largo de la unión forman el escenario interno

Villa de madera en pendiente

El atrio conduce a un área de transición de luz que se abre verticalmente, ofreciendo una visión del nivel superior y su techo de cedro. Las áreas de vida pasan a través de un espacio longitudinal abierto que ofrece una vista constante del bosque. Los bordes oscuros alrededor de las ventanas animan la larga fachada de la casa. Este movimiento lineal continúa y se pliega hacia adentro para acomodar la sala de estar. Un cambio de forma crea la biblioteca y el vestíbulo. Esta área más oscura contrasta muy bien con las paredes blancas y los muebles brillantes. Los pisos de madera agregan una calidad suave al proyecto. La escalera abierta invita a los ocupantes a subir. Las paredes del piso superior están cubiertas con listones de cedro. Un área de oficina y un almacén largo y bajo decoran el espacio. Las habitaciones y el baño son simples y discretos, cada uno de los cuales ofrece una vista parcial del paisaje

Villa de madera en pendiente

En respuesta a los deseos del cliente, la casa KL parece "como una casa", pero también se destaca, con toda simplicidad, reinterpretando las primeras casas de campo en la región. También tiene un ambiente marítimo amigable, lejano del Atlántico

Villa de madera en pendiente

Galeria