Pabellón de madera en París
Pabellón de madera en París. De los residuos a los recursos: el ciclo circular de los materiales

Un edificio singular, el Pabellón diseñado por el estudio Encore Heureux Architects en París. El nombre describe el proceso, que sigue los principios de la economía circular, según la cual los desechos se convierten en recursos, lo que demuestra el potencial de la reutilización en la arquitectura

El agotamiento de los recursos naturales lleva a los diseñadores del estudio Encore Heureux Architects a proponer un ambicioso proyecto, un edificio para el «Metrópolis Cero residuos». Este pabellón demuestra el potencial de la reutilización en la arquitectura y encaja en el contexto de la COP 21, es decir, la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático del 2015, celebrada en París

Plaza de París

El 60% de los materiales utilizados en este proyecto encuentran una segunda vida. Residuos del sitio de construcción, pedidos incorrectos o existencias no utilizadas: cada uno de los materiales de construcción es su historia. 180 puertas de madera, depositadas durante una operación de viviendas rehabilitadas en el distrito 19 de París, forman la fachada. En el interior, el aislamiento utiliza lana mineral extraída del techo de un supermercado

Plaza de París

La estructura de madera está hecha con el material sobrante de la construcción de una casa de reposo, mientras que la tierra y los tabiques están formados por los antiguos muros de una exposición. En el exterior, la terraza fue construida con la madera utilizada en el evento Paris Beach

Plaza de París

Se recogieron cincuenta sillas de madera de los voluminosos desechos parisinos, se ensamblaron y pintaron. Las luces colgantes provienen del depósito de alumbrado público. Con la excepción de algunos trabajos específicos - la instalación del marco general y las secciones de impermeabilización, todo el trabajo fue realizado por los servicios técnicos del Ayuntamiento de París

Plaza de París

La atención a los recursos y materiales ya existentes permite reducir el consumo de recursos primarios y evitar la producción y la acumulación de residuos que deben ser soportados. Una investigación continua hacia una arquitectura caracterizada por la sobriedad y pertinencia

Plaza de París

Con este proceso experimental, los diseñadores del estudio Encore Heureux Architects demuestran que el acceso a los depósitos de materiales se basa en las nuevas relaciones establecidas con los responsables de la demolición y desmantelamiento de las empresas de construcción, permitiendo la recuperación de los diversos suministros

Plaza de París

Galeria