Ampliación de un centro de visitantes
Ampliación en madera en los Países Bajos. El nuevo Centro de Visitantes en el Castillo

A finales de 2014, en colaboración con el contratista Somass, lab03 ganó el concurso para un nuevo centro de visitantes junto al histórico castillo de Assumburg en Heemskerk en los Países Bajos, cuya construcción se completó en 2015

El nuevo centro fue necesario tras la reconstrucción del castillo histórico “gardenand” con el consiguiente aumento del número de visitantes

Ampliación de madera de un castillo histórico

El edificio alberga una recepción general, una oficina para voluntarios y un laboratorio. La construcción se completó a finales de 2015

Ampliación de madera de un castillo histórico

El diseño restaura la simetría de la plaza colocando el edificio sobre los restos de los antiguos establos. De este modo, el eje central de la plaza está aún flanqueado por dos edificios de servicio: Orangery y el nuevo centro de visitantes. Con el tiempo, los pasajes del muro histórico se abrirán de nuevo y el centro estará conectado directamente a la plaza

Ampliación de madera de un castillo histórico

Por el posicionamiento, contexto elegido, uso de materiales, la construcción se entremezcla de forma natural con el entorno. El nuevo volumen está más atrás respecto al monumental muro existente. Extendido el techo sobre la pared existente crea un nuevo espacio exterior cubierto. El nuevo edificio se añade al existente en un nuevo nivel, respetando la historia del lugar

Ampliación de madera de un castillo histórico

Separando la recepción y el espacio de oficinas, ambos espacios se pueden utilizar de forma independiente. Al laboratorio se puede acceder desde dentro y desde fuera. Sobre el laboratorio, en el ático, hay un espacio para almacenar las frutas y verduras del jardín

Ampliación de madera de un castillo histórico

Edificios artesanales y modernas técnicas de instalación se adecúan entre sí: la madera de alerce utilizada para la construcción fue aserrada en el aserradero eólico 'tJongeSchaap, cerca de Zaanse Schans. El centro de visitantes se calienta con una bomba de calor

Ampliación de madera de un castillo histórico

El edificio es neutro en su consumo de energía. Los viejos azulejos de vidrio proporcionan luz extra para la luz del espacio exterior. El espacio se iluminó de manera misteriosa, correspondiendo con la atmósfera del antiguo castillo

Ampliación de madera de un castillo histórico

Gallery