Villa de madera integrada con el paisaje
Villa en la provincia de Brescia. La vida contemporánea en relación con el paisaje

La casa está situada cerca del "Passo del Cavallo", en una pendiente pronunciada. La ligereza, la integración al lugar, la apertura y el cierre, son los elementos de diseño utilizados por el arquitecto Camillo Botticini

El arquitecto Camillo Botticini ha realizado una casa ecológica en materiales de construcción y aislamiento, equipada con revestimiento con paredes ventiladas, pero sobre todo una casa sostenible en el equilibrio del asentamiento con el paisaje. La pared de cobre ventilada está modulada con un ligero plisado para hacer que la luz vibre en la superficie no reflectante. La madera de la gran plataforma refleja la luz que refracta desde el sur

Villa en terreno inclinado

La relación con el suelo y el paisaje se realiza con los materiales que construyen el proyecto. Con el suelo, el proyecto opera un principio definible de enraizamiento hacia la pendiente hacia el norte, donde la casa parece morder la montaña y de "emancipación" hacia el sur, con un saliente que lo proyecta hacia el valle. Al norte, un patio abierto a la montaña le permite ver el perfil de los chapiteles de dolomía que siguen el plano verde inclinado a 1200 m de altitud, prácticamente cerrando el cuarto lado de la casa. Al sur, una gran ventana extendida entre el interior de la sala de estar y el paisaje

Villa en terreno inclinado

La casa tiene un diseño irregular en "C" con un patio donde el cuarto lado está formado por un piso verde que enmarca la estructura planimétrica que determina los espacios de la casa, generando tres cuerpos con una altura variable que aumenta desde el noroeste, donde desaparece el volumen integrándose en el suelo

Villa en terreno inclinado

El primer cuerpo tiene tres dormitorios, dos de los cuales (y un baño) con ventanas que dan al patio, mientras que el tercero tiene una excavación que abre el dormitorio principal y su baño hacia el oeste hacia el claro entre la vegetación

Villa en terreno inclinado

Al sur, el segundo cuerpo con una altura entre 3.50 y 4.50 metros presenta la sala de estar, un espacio suspendido y abierto entre el patio y el paisaje. El lado cerrado se caracteriza por la presencia de una chimenea que cierra la ventana sur con el mismo tamaño. La sala de estar continúa con el comedor y el cuerpo de doble altura hacia el este. El comedor está conectado a la sala de estar en un espacio continuo y se caracteriza por una cubierta con un patrón articulado en planos triangulares dentro de los cuales el sistema de iluminación continua está empotrado

Villa en terreno inclinado

La parte más alta del cuerpo este se caracteriza por un entrepiso debajo del cual está la cocina que se abre al patio, mientras que arriba hay un espacio para el estudio. Genera un espacio integrado y fluido abierto al exterior y al mismo tiempo protegido, casi cerrado en los lados este y oeste

Villa en terreno inclinado

Importantes son los niveles de acceso. El principal, cubierto por el voladizo de tres metros de la sala de estar, se encuentra en la esquina sureste. Al entrar, una rampa comienza paralela a una gran sala. Aquí una escalera conecta con el nivel del comedor y luego con el entrepiso, donde la claraboya se abre hacia el cielo al norte

Villa en terreno inclinado

Sistema geotérmico, sistemas de bomba de calor, paredes que se abren para generar ventilación natural y se cierran con paredes profundas (65 cm) para proteger del frío y del calor (más allá de la clase A) para construir una casa con unos costes de calentamiento muy bajos, casi de consumo y contaminación cero

Villa en terreno inclinado

El patio con el piso de madera de iroko, las grandes ventanas de apertura integradas con el revestimiento de cobre definen un espacio enriquecido por un arce verde que recupera un fragmento de la naturaleza circundante, el verdadero material central sobre el que se orienta la casa. En el interior, los pisos son de resina de color arena, las paredes son de cartón yeso pintado de blanco con los techos cortados por las luces empotradas en la conexión de la pared del ático, los parapetos de vidrio, las ventanas y puertas de hierro pintado tienen el único objetivo de mejorar el espacio y su continuidad, promoviendo su integración en el sitio

Villa en terreno inclinado

El arquitecto Camillo Botticini compone los elementos de un todo, con un deseo de armonía y tensión, en busca de una fuerte intensidad expresiva de la forma arquitectónica, pero al mismo tiempo de equilibrio y raíces en el uso de materiales naturales como el cobre oxidado y la madera

Villa en terreno inclinado

Gallery