Villa moderna de madera
Villa en Suiza. Soluciones pasivas de bajo impacto ambiental

El edificio diseñado por el arquitecto Christian von Düring en Le Grand-Saconnex, Suiza, está compuesto por tres casas independientes y sigue los principios del desarrollo sostenible, en un intento por minimizar el impacto ambiental durante todo el ciclo de vida

El edificio diseñado por el arquitecto Christian von Düring tiene como objetivo garantizar la comodidad individual, fomentar las relaciones sociales entre vecinos, garantizar el rendimiento de las inversiones a largo plazo y mantener bajos los costos de gestión y mantenimiento

Villa de geometrías simples

Uno de los objetivos es promover los beneficios de vivir en común, aunque manteniendo la individualidad de cada hogar. Con la ubicación de los garajes y la definición de las entradas, cada casa se define a través de un pasaje y un patio privado. En el lado opuesto del edificio, las terrazas de cada apartamento dan a un jardín común y la expresión de las casas individuales se cancela voluntariamente para dar la sensación de una gran casa individual

Villa de geometrías simples

Con el diseño estructural y la elección de los materiales, el proyecto se concibió siguiendo la máxima flexibilidad. Cada casa puede variar su estructura y expresar su individualidad. A nivel estructural, existe la posibilidad de un desarrollo futuro, o una posible transformación en un pequeño condominio, manteniendo inalterada la sostenibilidad

Villa de geometrías simples

El arquitecto Christian von Düring prefiere el uso de materiales naturales como arcilla, terracota, mampostería y madera. La elección de los materiales se realizó en función de su nivel de energía gris y su durabilidad. La construcción consiste en una serie de paredes de mampostería en la planta baja, que sostienen un volumen de madera arriba. Inspirada en una construcción rural local, la mampostería protege la madera de la degradación de la humedad y al mismo tiempo compensa la falta de madera. Además, una masa de tierra batida, obtenida de la excavación de los cimientos, penetra en cada vivienda de arriba a abajo. Se agrega una regulación pasiva de temperatura y humedad

Villa de geometrías simples

Además de las ventanas de la fachada, una claraboya central asegura que cada habitación disfrute de iluminación y ventilación natural. Finalmente, al abrir manualmente una ventana, el aire templado que atraviesa la casa se enfría y la claraboya actúa como un sistema de enfriamiento natural

Villa de geometrías simples

Estas decisiones resaltan cómo el proyecto minimiza los complejos sistemas de regulación automática, prefiriendo soluciones pasivas, optimizando así el consumo de energía en todas las estaciones

Villa de geometrías simples

Galeria