Chalet rodeado de naturaleza
Chalet dúplex en Toronto. Arquitectura entre paisajes y materiales naturales

El chalet diseñado por el estudio de arquitectura AKB - Atelier Kastelic Buffey, optimiza las oportunidades de paisaje que ofrecen las Blue Mountains, una ciudad en el condado de Gray ubicada a dos horas al noroeste de Toronto

El Chalet fue diseñado como un refugio de dos pisos para una familia de cinco. Ubicado cerca del final de un camino sin salida en un espacio privado de un club de esquí, escondido entre un barranco protegido y el acantilado del Niágara, el sitio se caracteriza por una abundancia de árboles latifolios y coníferas que, en verano, ofrecen sombra y privacidad

Naturaleza canadiense

Integrándose con éxito en su contexto, el proyecto responde a la escala de las casas vecinas y ofrece una interpretación distinta de un chalet de esquí convencional. En contraste con el vocabulario arquitectónico típico y esperado de buhardillas y cornisas profundas, el Chalet se comunica a través del diseño contemporáneo con detalles elegantes que derivan de la tradición vernácula local del granero

Naturaleza canadiense

Su presencia icónica, definida por una combinación reducida de colores blanco y negro y un borde de techo estrecho, limpio y a dos aguas, integra la eficiencia espacial y económica. Los espacios públicos ocupan el piso superior para facilitar la apreciación de las vistas de las colinas de esquí circundantes. Aquí, la familia se reúne en la cocina, en los comedores y en las salas de estar; un lugar privado con acceso desde una gran terraza exterior orientada al sur completa el alojamiento

Naturaleza canadiense

Abajo, la planta baja incluye las funciones más íntimas de la cama y el baño, junto con una sauna y acceso directo a la terraza de la bañera de hidromasaje al aire libre. En particular, el acceso principal al chalet está bien escondido, mediado por una entrada cubierta, blindada y articulada con duelas de madera orientadas verticalmente pintadas en blanco

Naturaleza canadiense

En el interior, la calidad del reemplazo del exterior se refleja a través de una paleta de materiales sobria pero refinada: cada aspecto se detalla meticulosamente. Las paredes y los techos inclinados forman una composición escultórica en blanco opaco que amplifica la luz del invierno y la pureza de la nieve en el exterior, mejorando la expresión de luces y sombras durante todo el día

Naturaleza canadiense

Los pisos de roble de tablones anchos y el revestimiento de roble blanco transmiten calor. El drama del revestimiento de acero ennegrecido de la chimenea establece un punto focal en la sala de estar principal, cuyo umbral está delimitado por un hogar de basalto flameado

Naturaleza canadiense

Con la sostenibilidad a la vanguardia del proceso de diseño, el requisito de durabilidad y longevidad de los materiales fue primordial: por tanto, se utilizó revestimiento de pino canadiense preacabado de bajo mantenimiento y un techo de metal para el exterior del edificio de alto rendimiento

Naturaleza canadiense

Para reducir aún más la huella ecológica, el consumo de energía se ha reducido a través de un sistema de acristalamiento de alto rendimiento, calefacción por suelo radiante, aislamiento adicional y una chimenea de leña. La iluminación y la ventilación natural se optimizan gracias a la disponibilidad de numerosas ventanas grandes y funcionales

Naturaleza canadiense

El edificio establece un prototipo de casas híbridas, inspiradas en la larga tradición de la arquitectura agrícola. Combinando la utilidad práctica requerida de la vida contemporánea con el estoicismo digno de las estructuras tradicionales del granero

Naturaleza canadiense

Galeria