Casa Estudio en Varese. Edificio prefabricado de madera para trabajar en la naturaleza

El estudio de Arquitectura LCA del Arquitecto Luca Compri, diseña su propio estudio profesional mostrando de inmediato el deseo de crear una arquitectura sostenible, optando por no consumir otro territorio

El sitio elegido para construir la nueva sede de la firma TAU / LCA del Arquitecto Luca Compri se caracteriza por un área cercana al centro de Varese inicialmente ocupada por un pequeño cobertizo. El edificio existente fue demolido por los diseñadores que desarrollaron el nuevo edificio en el mismo sitio

La idea del proyecto es muy simple: es un edificio de madera prefabricado con una planta rectangular de 8 metros de altura. La planta baja consta de tres "cajas" enlucidas, por tanto opacas, que se alternan con dos "cajas" transparentes; las grandes superficies con ventanas ponen en estrecha relación los espacios interiores con el jardín transversal. De esta forma, el verde pertinente se convierte en el protagonista del espacio de trabajo: el trabajo en la naturaleza

En el primer piso la direccionalidad es opuesta, ya no transversal sino longitudinal; el edificio se abre en los lados cortos albergando la gran sala de proyección en el este y en el oeste un balcón con vistas a un pequeño parque

El techo, integrado parcialmente con paneles fotovoltaicos, es a dos aguas y recuerda a las casas sin aleros dibujadas por los niños; el revestimiento del techo es el mismo que el de las paredes verticales del primer piso: es una hoja engrapada de color antracita; de esta manera, el edificio adquiere una apariencia extremadamente contemporánea mientras mantiene su carácter de casa-estudio

La estructura entramada, el aislamiento y el revestimiento de fibra de madera, el uso de muy pocos pegamentos, el consumo reducido, el alto rendimiento del edificio, la bomba de calor y el sistema de ventilación mecánica controlada, el piso radiante, iluminación interna y externa completamente gestionada con lámparas LED y otras características garantizan un ahorro de energía muy alto y hacen que este edificio sea extremadamente cómodo para quienes trabajan allí. El edificio recibió el certificado de vivienda clase A

El jardín alterna camas de flores, bambú, arces japoneses, piedras negras y terrazas de madera utilizadas en la temporada más cálida como espacios adicionales de trabajo y relajación

La sostenibilidad y la arquitectura son los elementos principales del proyecto y las características fundamentales de la filosofía típica del estudio LCA

Gallery