Gimnasio de madera
Complejo deportivo en Francia. Gimnasios de madera para colegios y barrios

El gimnasio Hacine Cherifi es parte del proyecto para el complejo escolar Paul Chevallier, de Tectoniques Architectes, para la ciudad de Rillieux-La-Pape. Junto a las escuelas con sus techos verdes se encuentra un vecino imponente y silencioso

Tonos claros para crear una atmósfera tranquila y pacífica para garantizar que las estructuras permanezcan discretas. El piso es de color beige, los paneles son de madera clara y la posición de las luces y radiadores se inserta en una distribución cuidadosamente diseñada

Exterior gimnasio de madera

El único color es el del equipo de gimnasia, rojo, que crea un marcado contraste con el tono monocromático general

Exterior gimnasio de madera

El edificio alberga dos gimnasios y servicios de apoyo en un área total de 2.500 metros cuadrados con alturas internas de techo de 9 y 12 metros

Exterior gimnasio de madera

Fiel a los valores del estudio, la arquitectura utiliza una estructura mixta en madera/hormigón sin pretensiones ni artificios, los componentes de madera son en gran parte prefabricados

Exterior gimnasio de madera

Hacine Cherifi es un boxeador de la ciudad que hizo historia en 1998 en el Astroballe cuando se convirtió en el primer campeón mundial de peso mediano francés

Exterior gimnasio de madera

La estructura incluye una sala de gimnasia (880 m2), un polideportivo polivalente (1.100 m2) y los espacios necesarios para albergar al público en general y a los deportistas

Exterior gimnasio de madera

Los volúmenes se organizan de una manera muy simple. Las dos salas están configuradas en ángulo recto alrededor de una cuadra que alberga todos los servicios de soporte. Las terrazas ofrecen asientos para hasta 400 espectadores, con vistas al polideportivo polivalente y se abre hacia la parte posterior del área de entrada y la cafetería, que son claramente visibles desde los espacios públicos externos. La fachada totalmente acristalada que da a la calle ofrece vislumbres de actividades dentro de la estructura sin perturbar los eventos deportivos o de entrenamiento que se desarrollan cerca

Exterior gimnasio de madera

Para limitar el impacto de la estructura en el entorno urbano circundante, los arquitectos utilizaron la diferencia de altura entre la carretera y el interior de la parcela para integrar parte de la construcción en la pendiente. Esto también les permitió crear un acceso a la parte superior del edificio. Esto permitió reducir la altura del edificio en la calle dentro de los 6 metros. Las dimensiones corresponden a la escala de la escuela cercana y al tejido residencial del vecindario

Exterior gimnasio de madera

El edificio tiene una forma muy simple y las fachadas no tienen adornos. Si bien el estilo de las escuelas es fluido y paisajístico, más simple, el gimnasio tiene un estilo más sobrio, por el contrario habla de estabilidad y solidez. Ocupa la esquina norte del proyecto en la intersección de dos de las calles principales de Rilleux. La fachada principal hacia el este en la rue Salignat declara el estado público de la planta con una gran fachada acristalada con un volumen en voladizo. En la parte trasera, hacia el oeste, el edificio es deliberadamente silencioso, como el piso residencial en construcción. Hacia el sur da a las escuelas, ubicadas en el lado opuesto de un callejón peatonal que proporciona acceso a las escuelas

Exterior gimnasio de madera

Como en todos los proyectos del estudio de diseño de Tectoniques Architectes, el sistema de construcción es a la vez comprensible y visible. Los muros de hormigón que soportan la altura de la sección subterránea del edificio se han dejado visibles desde el interior. Por encima de estos muros, todas las estructuras están hechas de madera. La estructura principal está formada por una serie de marcos de portal. Estos están hechos de madera laminada, pilares y vigas con una luz de 34 metros, colocados en una huella de 5.8 metros cuadrados

Exterior gimnasio de madera

Para fines de transporte, las vigas se construyeron en dos partes, se almacenaron y atornillaron juntas en el sitio con ojales de metal. Levantar y colocar las vigas en el lugar para una fase muy dramática en el proceso de construcción

Exterior gimnasio de madera

Los 2000 metros cuadrados de componentes que conforman el revestimiento externo son prefabricados, ensamblados con un sistema de aislamiento de pared externo alrededor de la estructura. Desde el exterior, el sistema está compuesto por paneles de abeto de tres capas sobre los cuales se encuentran los listones, los paneles OSB que forman la base de las cajas, el marco de caja de 36 cm de profundidad lleno de paja, un panel de fibra de madera, aislamiento de 40 mm, la barrera contra la lluvia y el revestimiento que consta de tres capas de tableros de abeto en los que se fijan baldosas de madera, también hechas de abeto local

Exterior gimnasio de madera

Las vigas se colocan alternativamente con la construcción del techo por encima y por debajo de la altura de las columnas. Este sistema crea grandes ventanas, bandas horizontales que miran hacia el norte y manejan la altura de las vigas. Esto proporciona abundante iluminación ambiental, pero evitando el deslumbramiento

Exterior gimnasio de madera

Galeria