Centro deportivo en verde
Centro de deporte en Francia. Reestructuración global del edificio de madera

El estudio de arquitectura agence ENGASSER & associés realiza un centro deportivo en Bezons, Francia, un proyecto de reestructuración global a escala urbana que ha proporcionado un edificio de madera de dos pisos que alberga los gimnasios

El centro deportivo reúne una gran cantidad de elementos de diferentes campos, a saber, un gimnasio existente, una piscina y canchas de tenis cubiertas con la creación de una arena de usos múltiples, una sala de boxeo, una sala de culturismo, dos Dojo, un campo de fútbol con gradas, canchas de tenis al aire libre y una casa club

Campo de deportes

El nuevo edificio se incorpora como un ala única al oeste de los edificios existentes en forma de L, unificando todo en forma de U. Esto crea un patio interno, un lugar genuino para respirar entre los edificios y un generador de luz que unifica todos los puntos de acceso

Campo de deportes

El proyecto se compone de los siguientes tres elementos fuertes: un atrio que actúa como un punto de conexión entre las instalaciones deportivas; esta entrada se destaca por una amplia línea horizontal en continuidad con el nuevo edificio, de modo que todos los edificios giran uno alrededor del otro y unen las dos salas que conducen a las instalaciones deportivas; una base verde como un cerco vegetal que se rompe e ilumina el edificio como continuación del parque Bettencourt; un edificio de madera de dos pisos que alberga gimnasios y se alza sobre una base verde como linternas

Campo de deportes

El centro de madera se encuentra en la base verde, dos pisos constituyentes del edificio (recepción, oficinas y pabellones deportivos) completamente cubiertos de madera. Las fachadas están compuestas por grandes espinas de madera que dan ritmo a las sombras del revestimiento y al grosor adicional. Están esmaltados generosamente en las dos mejores orientaciones favorables para la práctica del deporte, a saber, el norte y el noreste, lo que permite a los atletas disfrutar de un ambiente luminoso y abierto con vistas al parque

Campo de deportes

Con la fachada y techo generosamente acristalados, el atrio central deja entrar la luz natural al centro del centro deportivo. Al ser un paseo, ofrece una vista ininterrumpida del campo de fútbol, y su doble altura (unos 8 m) crea una relación inmediata con el bar en el primer piso. La cabaña del controlador, ubicada muy cerca de la entrada, y un amplio mostrador de recepción en el vestíbulo le permiten monitorear los puntos de acceso y guiar a los visitantes

Campo de deportes

En la planta baja, la sala da acceso a la sala de culturismo, a los baños, a las oficinas y a los clubes deportivos. Con el ascensor y la escalera central, conecta todos los pabellones deportivos ubicados en los pisos superiores

Campo de deportes

Galeria