Rifugio sulle Dolomiti. Materiali ecosostenibili integrati nella Natura
Peter Pichler Architecture, in collaborazione con l'Architetto Pavol Mikolajcak, ha vinto un concorso per la progettazione di un nuovo rifugio a 2.000 metri sulle Dolomiti italiane, a Obereggen


L’edificio è realizzato da LignoAlp con materiali ecosostenibili, situato all’inizio della pista Oberholz integrandosi perfettamente nella natura che lo circonda. LignoAlp si è occupata dell’elaborazione esecutiva del progetto architettonico, dell’elaborazione della soluzione costruttiva della realizzazione in legno, della produzione degli elementi costruttivi in legno



La struttura a sbalzo cresce dalla collina come un albero steso a terra dal cui tronco nascono tre rami. In completa simbiosi con il paesaggio, ciascun ramo è rivolto verso le tre montagne più importanti della zona: il Mendel, il Corno Nero e il Corno Bianco. Su questi rami curvilinei si sviluppa la tipica forma del tetto a due spioventi, generando al suo interno 3 “pocket”, aree in cui sono distribuiti i tavoli del ristorante, caratterizzate da un’ atmosfera più intima. I tre spazi sono chiusi da una grande facciata in vetro che permette di inquadrare le tre montagne circostanti



L’intera struttura, che è in parte sotterranea, è composta da portali in legno di abete rosso che, posti in continuità, rimangono visibili enfatizzando la complessa geometria curvilinea. Le zone intermedie che variano per dimensione e distanza, sono rivestite da pannelli di legno di abete. L'intera facciata esterna del tetto è rivestita con doghe di legno di larice giustapposte



La vera forza di LignoAlp è la realizzazione di progetti molto complessi ed ambiziosi, un'azienda esperta nelle costruzioni in legno su misura e personalizzate. La realizzazione di questo progetto era una sfida particolare per la gestione del cantiere a 2.096 metri sopra il livello del mare, l’elevatissimo livello di prefabbricazione e le lavorazioni per le superfici a vista. Il rifugio è raggiungibile direttamente tramite la seggiovia ad esso adiacente. Una volta scesi ci sono due possibilità di raggiungere il rifugio: tramite un ascensore che conduce direttamente all’interno del rifugio, altrimenti seguendo la strada della pista da sci, che costeggia il rifugio, si traguarda su una terrazza panoramica che costituisce anche l’ingresso al rifugio



Al piano terra si trovano gli ambienti principali del rifugio, il ristorante, un piccolo salotto, un bar e la cucina. Inoltre ivi è posizionato un piccolo bar rivolto direttamente all’esterno per il servizio dei clienti sulla terrazza panoramica si in estate che in inverno. Nel seminterrato sono allocati i servizi igienici, i magazzini e un'area dedicata al personale

Gallery

PARTNERS

PARTNER