Casa de madera
Granero recuperado en Quebec. Villa de madera en la naturaleza, entre espacio y luz natural

La reinterpretación del granero tradicional que se encuentra en el área es la fuerza impulsora detrás del proyecto arquitectónico del estudio de Arquitectura MU creado en Cap-à-l'Aigle, Charlevoix, Quebec

La arquitectura destaca el duro encanto del sitio, ya que enmarca las impresionantes vistas del río St. Lawrence. Ubicada sobre una cresta y rodeada por el bosque cercano, esta gran villa domina el sitio con su altura de dos pisos

Casa de madera

Completamente envuelta en un revestimiento de metal gris oscuro en los lados y en el techo, la residencia protegida por los elementos tiene una forma familiar. Se realizan tres cortes volumétricos en el volumen principal, forrados con tablas de cedro blanco para marcar claramente la entrada en la planta baja y crear espacio para dos terrazas en el piso superior. Como si se hubiera quitado la piel metálica para revelar un interior más frágil, la carcasa evoca la idea de una corteza de árbol que protege su núcleo interno

Casa de madera

La experiencia del edificio tiene sus raíces en el sótano, dentro de sus paredes cubiertas de madera y hormigón, donde conviven una gran sala de juegos y un dormitorio para niños. En la planta baja, el salón principal, completamente cubierto de madera, da la bienvenida en un acogedor ambiente de spa. Desde la entrada principal se puede acceder a cuatro amplios dormitorios con baños y la escalera principal. En contraste con las paredes de cedro blanco, la barandilla de la escalera está hecha completamente de acero laminado en caliente en bruto. Con sorprendente ligereza, actúa como una columna vertebral que conecta los diferentes niveles de la casa

Casa de madera

A medida que nos movemos desde el sótano hasta el piso superior, ingresamos a los espacios de vida que dan hacia el bosque y áreas circundante. Poco a poco descubrimos panoramas enmarcados de troncos, ramas y hojas a medida que nuestros ojos se pierden en las montañas distantes. El nivel superior se revela como un gran plan abierto con cocina, comedor, salón y sala de estar. El efecto espejo del piso de concreto radiante acentúa la fluidez del espacio y refleja la abundante luz natural en las paredes y el techo del cedro. Bajo un imponente techo de catedral, una chimenea se coloca convenientemente en el centro del plan abierto para unificar las diversas actividades de lectura, cocina, gastronomía y relajación. La atmósfera del espacio nos sumerge en una comodidad similar a la de las antiguas casas de madera

Casa de madera

Galeria