Complejo residencial cubierta y estructura de madera
Complejo residencial en Japón. Espacios comunes y proyecto como extensión de la casa

El nuevo complejo residencial está ubicado a lo largo de la costa de Aichi. La baja densidad de población permitió alEstudio Velocity aprovechar al máximo el espacio y enfocar el proyecto en los espacios de conexión e iteración

Este proyecto comprende la reconstrucción de un complejo residencial en Mihama, una ciudad ubicada en el mar, el extremo sur de una península en la prefectura de Aichi. La urbanización de esta zona había comenzado en la década de 1950 enfrentando muchos problemas como el envejecimiento, la disminución de la población y el deterioro estructural. Entonces se decidió derribar algunos de los edificios inutilizables y diseñar con un nuevo concepto de uso de los espacios, pensando sobre todo en los más pequeños y los mayores

cubierta de madera complejo residencial

Mihama es un pueblo costero, pero se encuentra alejado del casco urbano. Así, en los últimos años la población se ha reducido drásticamente. Uno de los deseos era precisamente frenar estos problemas ofreciendo un tipo de edificio diferente con espacios más abiertos, en contraposición a la vida urbana

cubierta de madera complejo residencial

Los límites de las casas son ambiguos gracias también al gran techo que cubre, además, parte del callejón público. Cada uno de los diez edificios está rodeado por un puente de madera que conecta las áreas diurnas de sus respectivas casas. El objetivo principal del proyecto era crear un entorno que fusionara las casas, sin crear interrupciones innecesarias de espacios. Esto da como resultado una vida interna desbordante, que a su vez lleva a los residentes a interactuar entre sí

cubierta de madera complejo residencial

Galeria