Ático de madera reformado
Recuperación de madera del ático en Milán. La estética confronta a la tecnología

El estudio +R interviene en un edificio de tres pisos dentro del tejido urbano de la Città Giardino en el noreste de Milán. La recuperación del ático incluye la expansión del ático y la reorganización de los espacios interiores

La intervención realizada por el estudio +R, en Milán, presenta un nuevo volumen que constituye una mediación entre el lenguaje arquitectónico clásico, dado por el escaneo vertical de la fachada en la calle y el frente en el jardín, caracterizado por edificios estrechos de dos o tres pisos en cortina edilicia a lo largo de avenidas arboladas, cada edificio tiene una vista sobre un pequeño jardín privado en la parte posterior

terraza de madera con barandilla de metal

El frente del jardín, que ya fue objeto de una ampliación en la década de 1980, se caracteriza por una fuerte exploración horizontal y un lenguaje arquitectónico de inspiración modernista. La recuperación del ático no solo se compara con los dos frentes del edificio individual, sino que se enfrenta al problema más delicado de la inserción dentro de una cortina edilicia, fruto de un proyecto y de un diseño general

terraza de madera con barandilla de metal

El nuevo nivel del ático se convierte en un espacio flexible que, gracias a los paneles deslizantes, se puede utilizar como una gran área de estudio con dos terrazas, una hacia la calle y otra hacia el jardín, con un área para dormir reducida al mínimo, o como un área de estudio hacia el oeste y un área para dormir hacia el jardín en el este

terraza de madera con barandilla de metal

El estudio de la sección se centró en la búsqueda de la continuidad con la línea y la pendiente de la canaleta ya existentes para mitigar el impacto del nuevo volumen, abandonando la hipótesis de insertar buhardillas o volúmenes sobresalientes. La altura habitable necesaria se ha ganado mediante la retirada de la línea de la cresta hacia el jardín en cuyo frente el impacto del nuevo volumen se mitiga con una terraza que se convierte en la corona del volumen agregado en los años ochenta

terraza de madera con barandilla de metal

La nueva estructura está hecha completamente de madera: se ha colocado un nuevo piso en elementos de madera laminada masiva en los muros de soporte existentes, convirtiéndose en la superficie de soporte de todas las paredes nuevas, que consiste en pilares de madera laminar cerrados en el lado externo e interno por paneles de madera contrachapada de abedul, para contener el aislamiento de lana de roca. El techo también utiliza el mismo sistema de construcción, con el aislamiento interpuesto entre las viguetas, para contener el grosor del paquete y darle al ambiente una apariencia estética limpia y esencial

terraza de madera con barandilla de metal

El estudio +R crea una estructura ligera, que no hace demasiado peso en las paredes de abajo, y que es económica con tiempos de realización limitados. Las necesidades han caracterizado la estética del proyecto, convirtiéndose en una peculiaridad

terraza de madera con barandilla de metal

Galeria