Villa de madera en el bosque
Madera y sostenibilidad en América del Norte. Arquitectura que se integra con la naturaleza

El arquitecto Paul Bernier crea un proyecto sostenible y sensible al sitio que preserva la topografía, vegetación y naturaleza. Los clientes han vivido en la propiedad durante muchos años, les encantan sus características y conocen bien el área

El sitio frente al lago está completamente arbolado. Le atraviesa un arroyo en su lado sur y tiene una fuerte pendiente hacia el norte. Estas características y la necesidad de construir a cierta distancia de la corriente sugirieron un posicionamiento longitudinal, con la casa deslizada entre la corriente y la pendiente

Villa de madera contemporánea

Los arquitectos eligen un edificio de bajo perfil, principalmente de una sola planta. Su forma sinuosa está determinada por las oportunidades que ofrece el paisaje circundante. La estructura se pliega, se abre y se estrecha como un río que marca su camino. La forma está revestida de un solo material, con duelas verticales de cedro de ancho y grosor variable colocados abiertamente. La impermeabilización del edificio está garantizada debajo de las duelas espaciadas, que ocultan los bordes y acabados antigoteo, generalmente visibles fuera de las estructuras de madera tradicionales. La superficie se lee como una empalizada que sigue la forma del edificio y donde se cortaron las aberturas

Villa de madera contemporánea

Desde el camino que conduce a la entrada, el edificio parece un volumen mayormente opaco que sigue los contornos del sitio. El garaje está oculto a la vista. A la derecha, una abertura en la empalizada invita a los visitantes a entrar. A lo largo de la fachada sur, el volumen de la casa se pliega y se abre para dejar entrar la luz y aprovechar al máximo la vista del bosque. Más adelante, el volumen se pliega nuevamente, girando hacia una abertura en la madera que ofrece una vista del flujo que discurre hacia el lago. En el lado norte, las aberturas más pequeñas enmarcan las vistas del paisaje circundante y permiten a los ocupantes del edificio disfrutar del suave murmullo del arroyo, que aún fluye sobre la propiedad. En la parte superior del techo, una pequeña habitación tipo casa del árbol da hacia el entorno verde

Villa de madera contemporánea

Con el tiempo, a medida que las cortinas de cedro se desvanecen y los árboles y la cubierta del suelo crecen alrededor del edificio, la arquitectura y la naturaleza se mezclarán. La naturaleza también será invitada a cubrir el edificio en sí, gracias a su techo verde. Visto desde el estudio en el techo o desde la colina, la estructura se fusionará con su entorno natural

Villa de madera contemporánea

En el interior, los visitantes son recibidos por una gran unidad de pared de nogal, conformada para proporcionar asientos y un lugar para colgar abrigos. También lo dirige a uno hacia el espacio habitable, una gran área generosamente iluminada que culmina en una habitación en voladizo, con una vista de la desembocadura del arroyo y el lago. En el lado sur, el muro exterior da paso a una gran superficie de vidrio que se abre hacia el bosque. Durante el verano, los árboles, como el techo verde, crean una pantalla natural para proteger la casa del calor. En invierno, cuando las hojas han caído, la luz del sol se filtra a través del bosque e inunda el espacio con calor y luz

Villa de madera contemporánea

Los materiales utilizados para las superficies son simples y refinados. Las paredes blancas y los pisos de concreto pulido contrastan con el entorno natural resistente, permitiendo que el paisaje al aire libre sea el centro del escenario

Villa de madera contemporánea

La gran área abierta está ocupada por tres masas de madera. Se colocan a lo largo de un eje que dibuja uno a través de la secuencia de espacios que conforman la sala de estar. Hechas de nogal, estas unidades integradas incluyen el armario y la unidad de banco en la entrada, la isla de la cocina y un mueble para la televisión y el sistema de sonido. Sus funciones son apenas legibles, lo que les permite permanecer tan abstractos como sea posible para enfatizar solo su forma, material y relación entre ellos. La isla de la cocina está en el medio del espacio y ofrece una vista panorámica del paisaje circundante

Villa de madera contemporánea

La amplia unidad incorporada en la entrada también protege las áreas más privadas de la casa. Oculto detrás de la gran estructura de madera está el acceso a las habitaciones, así como la escalera que conduce a la sala de lectura en la parte superior del techo verde. Arriba, el espacio con paneles de madera ofrece un retiro tranquilo del resto de la casa

Villa de madera contemporánea

Galeria