Casa de vacaciones revestimiento de madera
Casa en los Alpes La arquitectura ayuda a vivir una relación intensa con la naturaleza

La casa vacacional, con una "piel" externa en madera, fue diseñada por GEZA gri e zucchi architettura y está ubicada en Tarvisio, en la provincia de Udine, en un lugar complejo, caracterizado por una fuerte pendiente del terreno y un panorama impresionante

El acceso al sitio es un acceso cuesta arriba: en el camino que sube, la casa se muestra y se esconde entre los edificios vecinos, y luego reaparece en una perspectiva escenográfica en la que se percibe toda la dimensión del edificio

Casa de vacaciones en terreno escarpado

Para acceder a este, se debe caminar por un camino peatonal que lo rodea, en el que el edificio se aleja del propio contexto del edificio, sumergiéndose en el natural. El edificio se vuelve gradualmente más pequeño: de un volumen en tres pisos se pasa a un solo piso enmarcado por el paisaje

Casa de vacaciones en terreno escarpado

La planta está orientada de acuerdo con la vista: la sala de estar se encuentra en el este, donde se abre el panorama luminoso y abierto del valle. Los volúmenes se dividen en diferentes alturas, siguiendo las pendientes de la tierra

Casa de vacaciones en terreno escarpado

La sala de estar se encuentra en el mismo nivel que la entrada, combinando los dos volúmenes restantes en un solo espacio. El área para dormir con el dormitorio principal se encuentra en el piso superior, mientras que los otros dormitorios y el área de bienestar en el piso inferior

Casa de vacaciones en terreno escarpado

Gracias a la presencia de múltiples volúmenes que siguen la forma del suelo, la casa parece deslizarse por el suelo, dando ligereza a todo el proyecto. La construcción es de hormigón, visible solo en los espacios interiores, mientras que el exterior está completamente cubierto de madera, inspirado en la arquitectura tradicional alpina

Casa de vacaciones en terreno escarpado

El revestimiento, hecho con láminas verticales de alerce que rodean el edificio, se convierte en un protector solar destinado al control solar y la contención de energía, filtrando el mundo privado interno y el externo. Las láminas de madera se pueden girar, obteniendo diferentes orientaciones, creando diferentes espacios, entre los cuales la luz de los Alpes vibra sutilmente

Casa de vacaciones en terreno escarpado

Galeria