Centro de servicio de la naturaleza canadiense
Centro de Servicios en el bosque en Canadá. Arquitectura integrada al ambiente

El Centre de Services Le Bonnallie es el primero de tres edificios construidos por el estudio de arquitectura Anne Carrier en Mont Orford Park. Los proyectos le darán al parque una firma arquitectónica única e inconfundible

Este edificio se caracteriza por su interacción entre opacidad y transparencia y entre interior y exterior. Está muy cuidadosamente integrado en su entorno, siguiendo la topografía del sitio tan de cerca que el edificio parece estar esculpido por el propio paisaje. La mezcla de materiales y colores da carácter, mientras crea límites claros entre diferentes espacios

Centro de servicio con formas contemporáneas

El nuevo edificio está ubicado en un bosque, a lo largo de un estrecho acantilado en Camping Road, con el lago Stukely y su playa debajo. La primera mitad del volumen principal del edificio sigue suavemente los mismos contornos de los que está tallado el anfiteatro externo. Una capa del techo del paisaje del edificio se eleva suavemente, haciendo eco de la topografía del parque. En el centro, parte del edificio está abierto a una vista amplia del lago antes de tomar un cambio brusco de dirección, destacando la entrada al edificio y desafiando la pendiente. El edificio se sumerge hacia la impresionante vista de la isla y el Mont Chauve

Centro de servicio con formas contemporáneas

La cocina está discretamente oculta, mientras que el patio y el espacio de descubrimiento abarcan tres capas con diferentes geometrías. El primero, el área de almacenamiento de equipos deportivos tiene una geometría funcional alineada con las actividades y el lago; el segundo es el patio, que se adapta al tráfico perimetral e intersticial; y el tercero es el techo, que se eleva más alto para abrir la vista de Mont Chauve; está angulado hacia arriba para controlar mejor la iluminación natural en la entrada

Centro de servicio con formas contemporáneas

No muy diferente de una glorieta, los espacios internos y externos están interconectados por una red de pasarelas que incluyen una pasarela, escaleras, pasillos cubiertos y un espacio exterior basado en el camino natural de los caminos

Centro de servicio con formas contemporáneas

Los lagos, montañas y bosques del parque inspiraron la elección de los materiales. Los edificios tienen una relación simbiótica con el extraordinario paisaje del sitio y con los materiales encontrados allí. La madera, en varias formas, da calidez e intimidad al espacio interno y externo. Funciona en armonía con la vegetación autóctona utilizada para el paisaje, y con losas de pizarra y paredes de gaviones que caracterizan los caminos y el paisaje

Centro de servicio con formas contemporáneas

El enfoque arquitectónico y el sitio en sí dictaron el uso de revestimiento vertical que hizo eco de los troncos de los árboles en el bosque cercano. Las texturas, materiales y colores utilizados, en armonía con la corteza de los árboles, permiten que la apariencia del edificio se mueva con cada hora que pasa. Creado específicamente para este proyecto, el revestimiento de cedro del edificio se aplica en tiras alternas, empotradas, en relieve y agrietadas. Como resultado, las sombras que caen sobre el edificio cambian a medida que el sol se mueve por el cielo. Después de la noche, el efecto convierte las áreas de almacenamiento en gigantescos faroles. El revestimiento de cedro también se usa para barreras de lluvia y fachadas ventiladas de una manera simple pero inteligente, eliminando o manteniendo la parte empotrada

Centro de servicio con formas contemporáneas

La configuración orgánica del edificio, en simbiosis con el sitio, las actividades y las vistas cercanas, requiere que los volúmenes principales incluyan algunas aberturas. En estos lugares, se utiliza un revestimiento de madera de cedro más suave y liviano, que evoca el contraste entre la piel y la pulpa de la fruta recién cortada, lo que permite una lectura constante del edificio

Centro de servicio con formas contemporáneas

Gallery