Casa Studio a Varese. Edificio prefabbricato in Legno per lavorare nella Natura
Lo studio di Architettura LCA dell’Architetto Luca Compri, progetta il proprio studio professionale manifestando fin da subito la volontà di realizzare un’architettura sostenibile, scegliendo di non consumare altro territorio

 


Il sito scelto per costruire la nuova sede dello studio TAU/LCA dell’Architetto Luca Compri è caratterizzato da un’area vicina al centro di Varese inizialmente occupata da un piccolo capannone. Il fabbricato esistente è stato demolito dai progettisti che sul medesimo sedime sviluppano il nuovo stabile
 

 

 


L’idea di progetto è molto semplice: si tratta di un edificio prefabbricato in legno a pianta rettangolare alto 8 metri. Il piano terra è costituito da tre “scatole” intonacate, e quindi opache, alternate a due “box” trasparenti; le grandi superfici finestrate mettono in stretta relazione trasversale gli ambienti interni con il giardino. In questo modo il verde di pertinenza diviene protagonista dello spazio di lavoro: work in the nature
 

 

 


Al piano primo la direzionalità è opposta, non più trasversale ma longitudinale; l’edificio si apre sui lati corti ospitando a est l’ampia sala riunioni in aggetto e ad ovest una loggia che guarda verso un piccolo parco
 

 

 


Il tetto, in parte integrato con pannelli fotovoltaici, è a due falde e richiama le case senza sporti di gronda disegnate dai bambini; il rivestimento della copertura è il medesimo delle pareti verticali del piano primo: si tratta di una lamiera graffata color antracite; in questo modo, l’edificio acquista un aspetto estremamente contemporaneo pur mantenendo il suo carattere di casa-studio
 

 

 


La struttura a telaio di legno, l’isolamento e il cappotto in fibra di legno, l’utilizzo di pochissime colle, i consumi ridotti, le alte prestazioni dell’edificio, la pompa di calore e l’impianto a ventilazione meccanica controllata, il pavimento radiante, l’illuminazione interna ed esterna gestita completamente con lampade a led e altre caratteristiche garantiscono un altissimo risparmio energetico e rendono questo edificio estremamente confortevole per chi vi lavora. L’edificio ha ricevuto il certificato casa clima classe A.
 

 

 


Il giardino alterna aiuole a prato, bambù, aceri giapponesi, sassi neri e deck in legno utilizzati nella stagione più calda come ulteriori spazi di lavoro e relax
 

 

 


Sostenibilità e architettura sono i principali elementi di progetto e i caratteri fondanti della filosofia tipica dello studio LCA
 

 

Gallery